9. März 2021

• Die Hochschule für Technik, Wirtschaft und Gestaltung in Konstanz hat eine sehr interessante Förderanfrage zur Entwicklung eines modernen Kleinwindrades zur Stromerzeugung bei der Stiftung eingereicht. Zur Realisierung dieses Fördervorhabens benötigen wir noch dringend Spendengelder, da das Projekt unsere Mittel übersteigt. Weitere Informationen finden Sie unter Spendenaufruf Förderprojekt SAILWIND.

28. Januar 2021

• Im Frühjahr 2020 eröffnete die Ludwig-Bölkow-Stiftung eine Zweigstelle in Dresden. Leiter der Dresdner Außenstelle ist der zweite Stiftungsvorstand, Herr Lutz Reichelt. Die Adresse des Büros lautet: 01067 Dresden, Schützengasse 16; Tel. 0351-8905200. Weitere Informationen werden zu gegebener Zeit mitgeteilt.
  • Im Jahr 2020 und bereits für 2021 erreichten uns einige Förderanfragen. Die zur Förderung genehmigten Projekte finden unter „Förderprojekte“.
  • Der Stiftungsvorstand hat gemeinsam mit dem Leiter der Stiftung Energieeffizienz, Jörg Ortjohann, eine Klimapatenschaft im Rahmen der CO2-Wette der Organisation „3 fürs Klima“ übernommen. Näheres finden Sie hier und hier.
  • Der zweijährig stattfindende Münchner Stiftungsfrühling (MSF) wird in diesem Jahr leider ausfallen und auf März 2022 verschoben. Die Stiftung wird hier mit einem Stand und mit einem Vortrag zur Leindotter-Initiative vertreten sein.
  • Die Ludwig-Bölkow-Stiftung unterstützt die neuen Plattformen „Sustainable data Platform“ und „CO2-Compass“. Hierzu wird ein entsprechender Beitrag auf der Stiftungsseite veröffentlicht werden.
  • Zum Ende des Monats April 2020 wurden die NO2-Messungen am Oskar-von-Miller-Ring beendet. Hierzu bedanken wir uns für die räumliche und finanzielle Unterstützung ganz besonders bei einem Anwohner. Die Messwerte finden Sie unter „Stickoxidmessungen“.
  • Das über viele Jahre unterstützte Projekt „Energy Watch Group“ wird seit 2020 als eigenständiges Projekt geführt. Spenden können daher nicht mehr über die Ludwig-Bölkow-Stiftung abgeführt werden, sondern müssen direkt an die Global Eco Transition gGmbH überwiesen werden. Näheres hierzu finden Sie unter diesem Link.